Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (127) - 2013

ТЕМА НОМЕРА:

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА


НА СВЕТЕ БРАТСТВА КРЕПЧЕ НЕТ


На вопросы корреспондента журнала Анатолия Гришкова отвечает автор проекта «Морское братство – нерушимо!» – региональный представитель Росвоенцентра, известный деятель культуры, вице-президент Фонда военно-исторического наследия, старший сержант запаса морской пехоты Арсений Крицкий.



– Арсений Борисович, расскажите об идее братства.

– Братство объединяет моряков, независимо от места жительства, потому что моряк – это не просто вид профессиональной деятельности. Моряк – это образ мышления, образ служения своему Отечеству, жизни вместе с ним и для своего народа. Моряк – это не только статус на время воинской службы, это – навсегда.
Проект «Морское братство – нерушимо!» является авторской творческой разработкой, сочетающей элементы историко­-культурного исследования, современной военной и национальной культуры народов, гражданской дипломатии, конструктивного партнерства государства, общества и бизнеса. В настоящее время от имени России проект курируется Российским государственным военным историко­культурным центром при Правительстве РФ.
Цель нашей работы – напомнить об общем морском наследии России и стран, образовавшихся на территории СССР, как великой ценности государств и общества, полагаемых в основы воспитания патриотического сознания граждан Российской Федерации, Союзного Государства Российской Федерации и Респуб­лики Беларусь, других стран, а также российских соотечественников за рубежом. Например, в Рес­публике Беларусь живут 200 тыс. человек, служивших в разные годы в частях ВМФ СССР. Белорусская земля дала миру более 70 адмиралов. И это все наши большие друзья, друзья нашего проекта.
Сегодня проект реализуется, в том числе, при содействии Постоянного Комитета Союзного Государства Российской Федерации и Республики Беларусь, Общероссийской общественной организации адмиралов и генералов Военно­морского флота РФ «Клуб адмиралов», фонда «Морское образование».
Своими основными задачами проект «Морское братство – нерушимо» ставит реализацию пат­риотически ориентированных и мемориальных, мероприятий, связанных с историей русского, советского и современного Военно­-морского флота, увековечением памяти знаменитых флотоводцев и моряков-­героев.
Активисты «Морского братства» считают, что многие достижения нашего Отечества свершились благодаря стремлению наших предков в открытый океан, к познанию и освоению морского пространства планеты. И это наша историческая реальность, что благодаря флотской истории России, мы состоялись как цивилизация первого плана, такая же как, например, англо-­саксонская система, также «выплывавшая» на спинах своих моряков. Но в отличие от англичан мы «сломали» свою историю дважды, потеряв традиции. Единственная часть нашей общеславянской культуры, в которой сохранились общие, объединяющие традиции, – это флот! Доказательство этому – прошедший через сложную историю, выживший среди всех символов Андреевский флаг как символ мощи, независимости и суверенитета нашего государства (с учетом того, что каждый корабль – это территория страны).

– Почему вы выделяете морское братство? Разве люди других военных профессий не могут так же поддерживать дружеские связи?

– Могут. Но нигде нет такого равенства перед лицом смерти, как у тружеников моря. Море – это ежеминутный риск жизнями моряков, стихия не прощает расхлябанности, непрофессионализма и эгоизма. Именно поэтому между командирами и подчиненными на флоте складываются особые отношения, востребованные и в дальнейшей жизни, в том числе на берегу. А еще флот – это место, где инициатива приветствуется. Вся история флотской жизни наполнена случаями, когда инициатива, нестандартные решения, иногда случайные, приводили к победам, позволяли избежать лишних жертв.

– Вы не слишком идеализируете моряков?

– Моряки первыми погибали за Отечество. Морская тельняшка, вначале став просто удобной специальной одеждой парусного флота, в итоге стала символом мужества и героизма. Именно поэтому она была принята во всех спецподразделениях Советского Союза и России.
Нигде в исторической кино­хронике вы не увидите колонн, да и отдельных моряков, с поднятыми руками. Просто нет таких. ­Только за одну тельняшку фашисты расстреливали, тем самым подчеркивая страх перед ее носителями. Не случайно даже немногочисленные советские подразделения морской пехоты, наводившие страх на врага, демонизировались немцами до мистического восприятия.
Вспомните оборону наших городов: Севастополя, Одессы, Ленинграда, Керчи, Новороссийска, Мурманска! Эти города защищали не только сами моряки, но и все, кто был рядом с ними, их семьи, близкие, все, кто мог стоять рядом. Потому что это и был, собственно говоря, сам наш НАРОД, у которого был морской характер. Надо больше говорить об этом, о морском бытии, особенно молодежи. И вкус этой жизни – не вкус «кока-­колы» или «спрайта», а вкус, как и всей нашей истории Отечества, – вкус соленого морского ветра. Соленого от привкуса крови, моря, пота и слез.
Морская история нашей Родины незаслуженно ограничена. Морское наследие, поднимаемое и уважаемое во всем мире, в нашей стране воспринимается неадекватно той роли, которое оно играет в жизни страны. Именно поэтому значительной частью проекта является пропаганда морских традиций как неотъемлемой части нашей культуры. В том числе – общей культуры народов России, Белоруссии и Украины, трех великих славянских держав. Это очень важно, особенно в эпоху бесполезной, навязанной извне «культуры» гламура и безделья, целью которой является превратить наш народ из народа­созидателя в толпу потребителей.

– Каковы основные мероприятия проекта?

– Главным пока остается открытие памятника­-мемориала военным морякам­-белорусам в городе­-герое Минске на «Линии Сталина». Основой мемориала стал дар от российских городов морской славы – монумент в виде якоря как символа «ключа от всех морей»: «Морякам земли белорусской от благодарной России!». ­Проект поддержали официальные и общественные организации Санкт-­Петербурга, Москвы, Калининграда, Геленджика и т.д. Он еще раз доказал, что для народной дипломатии не существует границ!
29 июля 2013 г., в дни празднования Дня Военно­-морского флота России, Дня Военно­-морских сил Украины и 1025-­летия Крещения Руси, на Павловском мысу в Севастополе установлен поклонный крест в память о белорусских, украинских и российских морских полках, отважно сражавшихся во время Крымской войны 1853-­56 гг. и первой героической обороны Севастополя 1854-­55 гг. Так что вместе мы были не только в Великой Отечественной войне 1941-­45 гг., но и во всех войнах, которые вынесли наши народы.
И еще мы хотели бы оказать содействие в открытии морского кадетского корпуса под эгидой Союзного Государства России и Беларуси, поддержать посещение российскими гражданами и сохранение на должном уровне наших морских памятников в Белоруссии («Линия Сталина»), Болгарии, Греции, Дании, Италии, Латвии, Норвегии, России, Тунисе, Украине, Финляндии, Швейцарии, Южной Корее и т.д.

– Арсений Борисович, вы говорите и как военный, и как деятель культуры. Расскажите немного о себе.

– Отслужив в разведывательном батальоне Тихоокеанского флота, я закончил Ленинградский институт культуры и искусств и всю жизнь связал с культурой российской флота. Много времени прожил на Дальнем Во­стоке, на Сахалине, в Хабаровском крае, в Приморье, изучал, как представители разных народов хранят свои культурные основы. ­Этому стоит поучиться. Кстати, в той же Южной Корее мы наблюдали искреннее уважение к человеку в морской форме: как к своему, так и к гостю их страны – отношение как к герою. Очень хочу, чтобы и в России, и в Белоруссии, и на Украине, и в любой другой стране отношение к моряку было таким же – с глубоким уважением и почитанием морского труда.